Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ПОСТ №1

ИЗ ИСТОРИИ ПОСТА № 1

Теперь – вы в гранит и в бронзе,
Теперь – вы в поэмах и в прозе.
Теперь – вы в безмолвье гранитных
камней…

В 1978 году состоялся слет постовцев. В обращении участников I городского слета постовцев ко всем постовцам, пионерам и школьникам города Красноярска говорилось:
"Дорогой друг! Ровесник!
Пять лет с автоматами на груди у гранитного постамента стоят юные часовые, лучшие из лучших пионеров и комсомольцев нашего города. Ни дождь, ни снег, ни лютый мороз не нарушают ритмичного несения Почетного караула на ПОСТУ № 1.
Вечный огонь - дань героям-красноярцам, отдавшим жизнь за освобождение города от белогвардейцев.
ПОСТ № 1- самое святое место в городе. Пять лет звучали простые волнующие слова: "Я клянусь не покидать ПОСТ, даже если мне будет угрожать смертельная опасность"."
Крепко сжав автоматы, четко печатая шаг, четверка шагала в почетный караул.
Те, кому выпала честь нести караульную службу у Вечного огня, запомнили эти дни на всю жизнь.

К ИСТОКАМ ПАМЯТНИКА

27 октября 1917 года в городе Красноярске были получены известия о победе вооруженного восстания в Петрограде.
29 октября 1917 года в Красноярске установилась Советская власть. Во главе соединенного губернского исполкома Совета рабочих, солдатских и кре стьянских депутатов был поставлен большевик А.Акулов, а с декабря 1917 года - Г.Вейнбаум. Но мирное строительство было сорвано объединенными усилиями внешней и внутренней контрреволюции.
В боях за освобождение Красноярска от Колчака участвовали 269 Белорецкий полк, 30 Уральская дивизия, партизанские отряды армии А.Д.Кравченко, П.Е.Щетинкина.
Десятки тысяч людей погибли, сражаясь за установление Советской власти в городе Красноярске. Среди них замечательные большевики – первые организаторы Советской власти в губернии. Это Я.Е. Боград, А.Г.Перенсон, Г.С. Вейнбаум, Н.Н. Белопольский, В.Н.Яковлев, Я.Ф.Дубровинский, Т.П.Марковский, А.П.Лебедева, Н.В.Мазурин.
Памятник безымянный. Здесь в 1919-1920 годах колчаковцы при отступлении расстреляли сотни революционеров, солдат, красногвардейцев.
Через несколько дней после победы Красной Армии в январе 1920 год на Плац-парадной площади состоялись торжественные похороны бойцов, павших в боях за освобождение города. Их похоронили в братской могиле на Плац-парадной площади, а площадь переименовали в Красную.
Вот что рассказывает один и очевидцев событий: "Стояли сильные морозы, кругом горели костры. Посреди площади была вырыта большая братская могила. Гробы были некрашены, но и их было недостаточно. Места не хватало. В могилу вынуждены были положить доски и поставить второй ряд. Могилу забросали землей, покрыли пихтовыми ветками и установили деревянный памятник в виде конуса.
В 1950 году председателем Октябрьского райсовета А.А.Козловым, ветераном Великой Отечественной войны, было предложено в память о погибших бойцах создать памятник-обелиск.
История сохранила имена активных строителей обелиска – Фадеенко, Никиладзе, Высиценко и другие.
В конце лета 1953 года состоялось открытие памятника.
В 1967 году в канун 50-летия Советской власти на могиле был зажжен Вечный огонь, который символизировал стойкость и преданность тех, кто ценой своей жизни заплатил за установление Советской власти в городе Красноярске.
А годом позже 5 октября 1968 года здесь у Вечного огня по решению ЦК ВЛКСМ был установлен пионерско-комсомольский ПОСТ № 1. Лучшие из лучших красноярских школьников несли почетную вахту.
Несение караульной службы на Посту № 1 – было ответственным и почетным поручением ГК ВЛКСМ.
Право первыми встать в почетный караул было предоставлено учащимся школы № 21 Ирине Криволуцкой, Галине Никитиной, Игорю Елагину, Анатолию Филипчуку – они были первыми.
В 1977 году на площади началось сооружение мемориального комплекса. Авторы проекта: скульптор Ю.П. Ишханов и архитекторы А.С.Демирханов и Ю.И. Савин.
К 60-летию Советской власти центре в Красной площади 22 октября 1977 года состоялось открытие нового обелиска.
Богаты традиции постовцев. Это встречи с ветеранам войны и труда, торжественные линейки в школа и на Красной площади, поездки по городам СССР. Группа членов городского штаба ездила в Брест, Минск, Волгоград, Одессу, Новосибирск и Челябинск.
С новосибирцами и челябинцами красноярские постовцы поддерживали наиболее тесные связи.


  • Историческая справка

  • Пост №1 2014-2015

  • Городской проект 2014-2015